Активисты планируют альтернативу Международной конференции по СПИДу

Share to Pinterest Share to Google+ Share by email
Author: 
HIV2020
Source (institute/publication): 
HIV2020

После закрытия конференции Международного общества по СПИДу по научным исследования в сфере ВИЧ-2019, международные сети ключевых групп населения собрались вместе с активистами из Мексики и Латинской Америки, чтобы продолжить планирование мероприятий к предстоящей конференции по СПИДу-2020.

Мероприятие под названием «ВИЧ-2020: сообщества возрождают ответ на эпидемию» станет альтернативной встречей людей, которые не могут или не хотят ехать в США для участия в Международной конференции по СПИДу в Сан-Франциско/ Окланде в следующем году. Активисты высказались против проведения Конференции по СПИДу в США ввиду принятых администрацией Трампа дискриминационных миграционных законов, политики касательно задержаний и разделения семей и ухудшения положения с правами человека в стране. В ходе конференции по СПИДу-2020 мы повторно заявим, что сообщества играют важную роль в ответе на ВИЧ в разных странах мира и подчеркнем необходимость соблюдать права человека. Конференция по СПИДу-2020 также станет возможностью обсудить особые сложности, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ или затронутые им в Мексике и в регионе.   

HIV2020 Planning Meeting

Демонстрируя высокую степень солидарности, международные организации людей, живущих с ВИЧ, геев и бисексуальных мужчин, людей, употребляющих наркотики, секс-работников, трансгендерных людей, молодежи и коренных групп населения совместными усилиями спланировали мероприятие так, чтобы учесть потребности сообществ, находящихся на передовой борьбы с эпидемией. Активисты выделили шесть направлений, которые станут основой для программы Конференции по СПИДу-2020, в частности:   

  1. Нерешенная проблема ВИЧ, в том числе неизменно высокий уровень заболеваемости среди ключевых групп населения и постоянное уголовное преследование, стигматизация и дискриминация этих групп;
  2. Доступ к качественному лечению при ВИЧ и медицинским услугам;
  3. Программы под руководством сообществ и ключевых групп населения;
  4. Финансирование/инвестиции в сообщество и ответ на ВИЧ под руководством сообществ и ключевых групп населения;  
  5. Интерсекциональность и различия внутри сообществ; и
  6. Связь ВИЧ-проблематики с проблематикой движений за здоровье, социальную справедливость и права человека.

Активисты согласовали особую структуру мероприятия с учетом целей и тем конференции- 2020 году. Предшествовать ему будет активное взаимодействие со СМИ, исследователями, политиками, донорами и представителями фармацевтической промышленности с целью привлечь внимание к мероприятию. Само мероприятие будет проходить в течение 3х дней.

В первый день будет предоставлена возможность для сближения: пройдут тематические обсуждения; профессиональные организации, сети, активисты местных и международных движений смогут собраться и провести «внутриведомственные» обсуждения.   

Во второй день будет обсуждаться интерсекциональность ответа на ВИЧ и будет организована серия параллельных сессий на целый день на основе поданных заявок. Во второй день пройдут научные и тематические мероприятия, обучающие семинары и будут представлены возможности обсудить факторы успеха пионерских программ сообщества.

Третий день был назван днем солидарности. В этот день группы, занимающиеся смежными проблемами соберутся вместе и обсудят, как организовать интерсекциональный ответ на ВИЧ. В частности, в этот день пройдут пленарные выступления и обсуждения на отдельных сессиях с целью определить дальнейшие шаги в общинном ответе на ВИЧ с учетом ключевых выводов первого и второго дня обсуждений.

Организаторы мероприятия «ВИЧ-2020» также приняли решение использовать это мероприятия для продвижения общих для всех адвокационных посылов, в частности еще раз заявить о необходимости отменить репрессивное законодательство, перестать проводить репрессивную политику и использовать практики, негативно сказывающиеся на людях, живущих с ВИЧ или затронутых им. Активисты еще подтвердили свою готовность добиваться подотчетности правительств в области предоставления качественных, доступных, основанных на фактах и соблюдении прав человека услуг в области профилактики, ухода и лечения при ВИЧ, а также других услуг здравоохранения.

Альянс по подготовке мероприятия «ВИЧ-2020» объявит о начале регистрации и приеме заявок на проведение программ конференции в сентябре. В октябре будет открыт конкурс стипендий, чтобы помочь активистам принять участие в мероприятии и дать как можно большему числу представителей сообщества возможность приехать.

За подробной информацией и новостями о Конференции ВИЧ-2020 обращайтесь на веб-сайт www.HIV2020.org или по адресу hiv2020mexico@gmail.com.

Следите за нами:

в Инстаграме - @HIV2020Conf

в Твиттере - @HIV2020

Приглашение к участию